Варочные панели Gaggenau: завершение 200-й серии ![]() Не все догадываются, что модульная варочная панель может быть не с одной или двумя зонами нагрева, как это чаще всего бывает, но и со всеми четырьмя. Есть такие модели и у Gaggenau. А почему, собственно, в именитой немецкой компании решили назвать столь широкие варочные панели модульными и в чём их "модульность" заключается? Дело в том, что Gaggenau выпускает две серии Vario-панелей (таким термином немцы обозначают модульную панель): 200 (двухсотая серия) и 400 (четырёхсотая серия). Приборы из одной серии встают рядом друг с другом идеально - они одинаковые по глубине и крепежу к нише кухонной мебели, то есть рассчитаны на такое "соседство". Так вот, широкая Vario-панель (с четырьмя конфорками) идеально встанет рядом с узкими "соседками" из своей серии. Конечно, первую можно установить и одну-одинёшеньку, но изначально она рассчитана на "жизнь группой". С приборами из двухсотой серии мы уже знакомились в двух предыдущих статьях (первый материал, второй). А сегодня мы будем рассматривать газовую, электрическую и индукционную варочные панели серии 200, все они будут с четырьмя конфорками. Итак, на что стоит рассчитывать, присматриваясь к четырёхконфорочным модульным панелям от известного немецкого бренда?
Первым источником управляемого нагрева пищи в истории человечества был огонь, поэтому и мы начнём с газовой панели, чтобы соблюсти хронологию: Gaggenau VG 264-214 (43 900 руб.). Независимая Vario-панель серии 200 с четырьмя газовыми конфорками. Цвет корпуса нержавеющая сталь, панель управления сделана из алюминия - приятная поверхность, снижающая заметность отпечатков пальцев. Крышки горелок эмалированные, над горелками расположен двусоставный держатель посуды. Он выполнен из чугуна методом литья - такая подставка не боится нагрева и прослужит очень долго, сохранив первозданную форму. На панели управления вы не найдёте ничего интересного, кроме четырёх поворотных регуляторов. Они позволяют бесступенчато изменять количество сгораемого газа, включать автоматический электроподжиг и обеспечивать нагрев термоэлектрических защитных элементов. Как устроена система типа "газ-контроль", как обеспечивается безопасность, как зажигается конфорка? При включении конфорки необходимо нажать на поворотный регулятор до упора, затем, не отпуская, провернуть его в требуемое положение и подождать 2-4 секунды. За это время термоэлектрический элемент (который "узнаёт", что газ случайно погас, и прекращает его подачу) прогреется и сделает дальнейшее удержание "ручки-крутилки" необязательным. То есть ради обеспечения безопасности пользователь вынужден тратить по 2-4 секунды своего времени при запуске конфорки. Что касается мощности зон нагрева, то тут никаких выдающихся результатов мы не увидим:
Максимальная мощность прибора равна 9,4 кВт. Кроме природного газа эта варочная панель нуждается в электричестве, но мощность подключения до смешного маленькая: всего 1 Вт. Размеры корпуса у этой модели следующие: ширина 600 мм, глубина 520 мм (ширина встраивания 560 мм, глубина встраивания 490 мм). Простая и надёжная Vario-панель может быть использована не только на профессиональной кухне, но ещё и на любительской, благо что цена за этот прибор, сделанный в Германии, не так уж и велика, особенно если сравнивать с другими изделиями от этой же фирмы.
С изобретением электричества многое изменилось на кухне, огонь начал отходить на второй план, уступая место плитам с резистивными нагревательными элементами (со спиралями и лентами, которые разогреваются при прохождении по ним электричества). Так и мы, обсудив газовую варочную панель, переходим к её электрической "коллеге": Gaggenau VE 270-114 (76 900 руб.). Снова четыре конфорки, но ширина уже другая - 700 мм против 600 мм у первой модели из этого обзора. Глубина корпуса такая же - 520 мм, глубина встраивания 490 мм, а ширина встраивания 680 мм. Дизайн строгий, прибор так и подмывает назвать "представительским": отсутствие лишних линий, перегибов, да и вообще спартанская простота вызывают только уважение, сразу видно, что это достоинство в чистом виде, без "украшательств". Рабочая поверхность чёрного цвета выполнена из стеклокерамики, панель управления - из нержавеющей стали. На этой самой панели управления из всех органов общения с пользователем присутствуют только четыре поворотных регулятора и индикатор включения, ещё есть четыре индикатора остаточного тепла, но они находятся выше, между ближними конфорками. Когда конфорка работает или ещё не остыла, соответствующий индикатор светится красным, предупреждая о высокой температуре в его рабочей зоне. Основой всех основ любой варочной панели были и остаются конфорки, давайте посмотрим их параметры для нашего конкретного случая:
Максимальная мощность подключения, соответственно, равна 7,2 кВт. Как с помощью всего одного вращающегося регулятора можно дополнительно включать какую-либо зону расширения? Тут немцы не стали городить огород из лишних кнопок и тумблеров, работает это так: чтобы включить дополнительный "кружок" или "уши" вокруг конфорки, необходимо сначала провернуть регулятор влево через цифру "9" в позицию с пиктограммой расширения, а потом вернуть в желаемое положение мощности. Чтобы выключить конфорку вместе с расширением, нужно будет просто установить регулятор в положение "0". При каждом выключении зоны нагрева включение расширения "слетает", если вам снова потребуется включить с расширением, то придётся снова проделать "махинации" с проворачиванием через "9". С одной стороны, не очень удобно, но подумайте о том, как отсутствие "лишних" органов управления облегчает чистку. Этот прибор считается одним из самых простых в линейке Gaggenau, естественно, он не каждому придётся по карману, ведь сумму в две с лишним тысячи долларов за варочную панель способны выложить или рестораны, или очень обеспеченные люди. И в том и в другом случае на их кухне появится настоящая профессиональная единица оборудования (пусть и начального уровня), которая не подведёт в самый ответственный момент.
Газовые и электрические варочные панели так бы и остались единственными двумя типами бытовых приборов, нагревающих посуду снизу, если бы не их основной недостаток - большие потери тепла. Что касается газовой конфорки, то она практически не тратит энергию на нагрев самой себя, но теряет большую часть тепла, нагревая воздух в кухне и подставку под посуду. Простая электрическая конфорка также грешит затратами энергии, занимаясь нагревом самой себя и всего, что вокруг неё. Совсем другую картину мы наблюдаем у индукционной конфорки: потери тепла тут самые маленькие, ведь нагревательным элементом становится днище посуды, попадающей в зону действия вышеозначенной конфорки. То есть благодаря электромагнитному полю такая конфорка разогревает все магнитящиеся металлы, попадающие в её рабочую область, при этом не нагревает больше ничего. Давайте посмотрим на Vario-панель двухсотой серии от рассматриваемого бренда: Gaggenau VI 270-134 (98 900 руб.). О том, что она независимая, нам подсказывает наличие собственной панели управления. Состоит изделие из алюминиевого основания, на котором расположились четыре вращающихся регулятора мощности и четыре индикатора остаточного тепла (красненькие светодиоды, своей работой обозначающие горячую конфорку). Ширина корпуса совсем как у электрической панели из этого обзора - 700 мм, да и глубина такая же (520 мм). Так как это уже индукционная модель, появилась функция Booster (технология заимствования конфоркой части мощности со своей "соседки"). Когда включена функция Booster, конфорка-"донор" не может работать. В рассматриваемом приборе конфорки работают парами: левая ближняя с левой дальней и правая ближняя с правой дальней. Например, если вы хотите включить функцию Booster на левую дальнюю зону нагрева, то левая ближняя будет ей "помогать", а сама работать в это время не сможет. Давайте теперь посмотрим на конфорки:
Общая мощность подключения 7,2 кВт. Никаких дисплеев, никаких таймеров, никакой автоматики вы тут не найдёте - при всём уважении к Gaggenau варочная панель более чем за $3000 без этих полезнейших вещей смотрится очень неуверенно, хотя учить фирму, история которой насчитывает несколько веков, было бы странно. Как бы то ни было, такая модель существует и, что самое интересное, она пользуется спросом, значит, платить всё-таки есть за что.
Вот так и заканчивается цикл обзоров, посвящённый самым интересным и самым продаваемым Vario-панелям двухсотой серии от Gaggenau. В этих трёх статьях мы можем обнаружить полезнейшие приборы для создания индивидуальной рабочей зоны на кухне. Каждая панель - как находка, как инструмент в оркестре, уникальна и неповторима. Дополнительный плюс - made in Germany: сделано, как говорится, на совесть. Напомним, что помимо плит двухсотой серии Gaggenau предлагает и устройства серии 400. О них мы поговорим в другой раз. |
15.08.2012
Все статьи
Газовые варочные поверхности Gaggenau с возможностью совмещения с Vario-панелями
400-я серия Vario-панелей Gaggenau: для любителей восточной кухни
Варочные панели Gaggenau: "обычная" стеклокерамика
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет