Варочные панели Gaggenau: "обычная" стеклокерамика ![]() Ранее мы рассматривали Vario-панели от Gaggenau (вот здесь начало рассказов про 200-ю серию, а тут - про 400-ю), теперь же настала очередь "обычной" стеклокерамики. Стеклокерамическая варочная панель не перестала существовать после появления своей индукционной "коллеги", мало того, она даже продолжает эволюционировать, привлекать новых покупателей и удерживать уже завоёванных приверженцев. Что интересного может предложить фирма Gaggenau в разделе "Стеклокерамические варочные панели"? Вот вместе и посмотрим, а начнём с самой простой модели, которая, несмотря на свой начальный (по мнению производителя) уровень, уже обладает весьма интересными функциями, свойственными средним по цене приборам от менее дорогих и более известных на территории СНГ производителей (AEG, Indesit, Electrolux, Bosch, Samsung). Итак, вашему вниманию - Gaggenau CE 261-112 (64 300 руб.). Это независимая стеклокерамическая варочная панель с четырьмя конфорками, две из которых имеют зоны расширения. Для начала познакомимся с зонами нагрева:
А что такое SuperQuick? Этот термин применительно к конфоркам варочных панелей обозначает что-то типа "конфорка быстрого нагрева" или "экспресс-конфорка"; также можно встретить написание Super Quick. Но в любом случае смысл один и тот же: это особая конфорка, которая быстро нагревается и остывает. Способность в маленький промежуток времени набирать и терять температуру положительным образом сказывается на качестве готовки, ведь температурная инерция может помешать самым смелым кулинарным задумкам. Все четыре зоны нагрева этой модели снабжены автоматикой закипания. Что такое автоматика закипания и для чего она нужна, знают не многие, посему - небольшой экскурс. Функция автоматического контроля закипания представляет собой таймер, параметры которого может задавать пользователь. Таймер закипания включается одной специально отведённой для него кнопкой, при этом конфорка с заданной ступени нагрева переключается на максимальную на время, определённое пользователем. Когда это время проходит, конфорка продолжает работать на заданной до этого ступени мощности. На практике порядок действий следующий: повар включает конфорку, например на ступень 4, и сразу же включает режим автоматики закипания. Конфорка начинает работать не на четвёртой ступени, а на максимуме своих возможностей, а когда проходит заранее заданное пользователем (для каждой конфорки своё) время - мощность нагрева возвращается на ступень 4. Необходимо это для повышения быстроты готовки, ведь экономия времени только тогда достижима, когда между моментом включения и моментом закипания конфорка работает на максимуме. Кстати говоря, функция памяти запоминает значения времени автоматического закипания для каждой из конфорок, поэтому вводить их каждый раз не нужно. Кроме таймера автоматики закипания для каждой из зон нагрева можно устанавливать обычный таймер автоматического отключения. Задать время можно в промежутке от 1 до 90 минут, чего, по мнению производителя, должно хватать. Но бывают ситуации, когда нужно томить что-либо дольше, чем полтора часа, и тут в Gaggenau, конечно, не доработали: очевидно, их ограничил сегментный дисплей таймера, имеющий только два символа и не позволяющий задавать трёхзначные числа. "Хитрая электроника" позволяет пользователю не только выставлять мощности, таймеры и так далее, но ещё и производить изменения в меню опций. Там можно изменять громкость отклика нажатия кнопок, возможность использования функции защиты детей и время выбора дополнительных функций после включения конфорки, а также можно сбрасывать все настройки на заводские. Производитель не обошёл вниманием и вопросы безопасности. Прибор оснащён индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки, функцией блокировки управления для защиты детей и защитой на время отпуска. Индикаторы выглядят как схематические изображения конфорок на панели управления; когда конфорка горячая, соответствующий ей индикатор светится красным. Защита детей включается при определённых манипуляциях с кнопками (последовательность описана в инструкции). Ну а защита на время отпуска отключит работающую варочную панель, если в процессы готовки никто не будет вмешиваться в течение продолжительного времени. Устанавливается прибор в нишу шириной 560 мм и глубиной 490 мм, собственные размеры корпуса такие: ширина 590 мм, глубина 520 мм. Как видите, панель шире и глубже своей ниши, а значит, при встраивании она ложится своей закраиной на поверхность столешницы, частично проваливаясь в кухонный шкафчик. Но высота этого "проваливания" всего 43 мм, а значит, пространство под прибором не страдает - можно хранить там кухонную молочовку. Собственного провода у рассматриваемой модели не предусмотрено, поэтому придётся озаботиться подбором подходящего электрического шнура, при этом стоит учитывать, что максимальная мощность устройства равна 7,2 кВт. В комплекте с этой моделью поставляется только скребок для чистки, он помогает бороться со сложными загрязнениями, но при этом щадит стеклокерамическую поверхность. В целом панель получилась весьма удачная: несмотря на то что этот прибор один из самых простых в линейке Gaggenau, он уже имеет весьма солидный портфель функций. По сути, эта панель самодостаточна и в дополнительных опциях не нуждается, тем более что её цена достаточно привлекательна, учитывая многолетнюю историю бренда и страну производства (Германия).
Ближайшей родственницей рассмотренной выше модели является Gaggenau CE 273-112 (75 300 руб.). По идее, это та же самая CE 261-112 (они даже описаны одной печатной инструкцией), но есть и небольшие отличия:
В остальном эта варочная панель почти идентична первой из нашего обзора. В сухом остатке: в ширину прибор раздался на 114 мм, мощность одной из конфорок стала на 600 Вт больше, цена выросла на 11 000 рублей. Именно в такие деньги выливаются вышеописанные изменения, а уж стоит это того или нет - каждый решает сам для себя.
Далее мы познакомимся с более продвинутой моделью. Стоит отметить, что "продвинулась" она не только в плане интересных технических решений, но ещё и в дизайне. Gaggenau CE 481-112 (82 416 руб.). По традиции начнём с зон нагрева, ведь именно они играют решающую роль при выборе любой варочной поверхности или обыкновенной плиты:
С конфорками разобрались, перейдём к особенностям, которые нам в этом обзоре ещё не встречались. Первое, на чём хочется особо остановиться, - это сенсор жарения. Изобретение это относительно молодое и не всем знакомое. Сенсор жарения - это особый датчик, управляющий мощностью, подаваемой на конфорку. Считывая температуру сковороды, он нагревает её только тогда, когда это необходимо, и только до такой температуры, какую вы сами выберете. Сенсор препятствует чрезмерному перегреву сковороды, а значит, снижает количество вредных веществ в жареных продуктах. Стоит он в этой модели только в трёхконтурной конфорке и работает только при подключении среднего контура (выше описано как второй вариант включения ближней левой конфорки). Наилучших результатов можно добиться, используя только специальные, рассчитанные на это сковороды. Вторая интересная особенность - это панель управления с манипулятором Twist-Pad. Он представляет собой вращающийся регулятор, который не надет на ось, как большинство его "коллег" на других устройствах, а удерживается на ровной поверхности силой магнитов. Для управления его можно перемещать по панели в определённые места и крутить, а также его можно просто снять, преодолев силу притяжения магнитов, и почистить под ним. Варочная панель в области панели управления под стеклокерамической поверхностью имеет сенсоры, которые "чувствуют", что творится с регулятором Twist-Pad, и дают соответствующие команды "мозгам" прибора - удобно, необычно и просто прикольно! Чего только не придумают производители в борьбе за искушённого покупателя!.. В остальном эта варочная поверхность очень похожа на две описанные выше. Функции такие же: автоматика закипания для всех конфорок, устанавливаемый на каждую конфорку в отдельности таймер продолжительностью до 90 минут, индикация остаточного тепла для каждой зоны нагрева, блокировка управления для защиты детей, автоматическое отключение забытой панели. Для встраивания прибора нужно будет подготовить нишу шириной 780 мм и глубиной 490 мм. Сам корпус прибора в ширину составляет 804 мм, а в глубину - 520 мм. Как и у предыдущих моделей, собственного провода тут нет, придётся припасти электрическую отводку, которая выдержит максимальную мощность прибора (почти 8,7 кВт). Рассмотренная модель пользуется спросом не только в Европе, но и во всём мире, ведь за вполне умеренную плату каждый повар может стать обладателем замечательного немецкого прибора с интересным дизайном и необычным способом управления.
В Gaggenau поработали на славу, и все их модели варочных поверхностей в один обзор не убираются, поэтому продолжение читайте в следующем обзоре, посвященном встраиваемым индукционным панелям. |
03.09.2012
Все статьи
Газовые варочные поверхности Gaggenau с возможностью совмещения с Vario-панелями
400-я серия Vario-панелей Gaggenau: для любителей восточной кухни
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет