Отзывы: 1
Vario-панели от Gaggenau: профессиональная 400-я серия ![]() В самой фирме Gaggenau Vario-панели разделяются по типу установки и совместимости друг с другом. Всего выделяются две серии: 200 (двухсотая) и 400 (четырёхсотая). С приборами из двухсотой серии мы знакомились в соответствующем цикле обзоров (первый, второй, третий). Настала пора уделить немного внимания серии 400. Справедливости ради отметим, что "четырёхсотые" Vario-панели больше подходят под определение "профессиональные", нежели их "двухсотые" коллеги. А почему? Первое отличие - это вынесенные органы управления у серии 400. То есть "двухсотые" были снабжены поворотными регуляторами, установленными прямо на корпусе в непосредственной близости от конфорок, что не лучшим образом сказывалось на безопасности пользователя и чистоте панели управления - зато такое расположение рукояток позволяло устанавливать приборы быстро и без вмешательства в переднюю стенку "тумбочки-носителя". "Четырёхсотые", в свою очередь, более безопасны, их регуляторы не подвержены быстрому загрязнению, но ложка дёгтя - установка сложнее плюс фасад кухонной мебели "портится". Второе отличие - это габариты: модели серии 400 шире, чем серии 200 (четырёхконфорочные "двухсотые" не в счёт). Тут также есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюсами можно считать тот факт, что "четырёхсотые" лучше приспособлены под посуду большого размера, а минус только один, и он следует из параметра ширины - N штук серии 400 занимает больше места, чем N штук серии 200. Впрочем, для покупателей, отдающих такие солидные суммы за варочные панели, проблема маленькой кухни "хрущёвки", скорее всего, не стоит. Как правило, варочные панели четырёхсотой серии от Gaggenau покупают или на профессиональную кухню, или на кухню в большом особняке; и в том, и в другом случае на таких кухнях можно играть в футбол или кататься на велосипеде. При всех достоинствах и недостатках приборов серии 400 на рынке наблюдается вполне стабильный спрос на эти модели, и причиной тому является высокая надёжность техники от Gaggenau.
Обзор по конкретным моделям хотелось бы начать с одной из самых интересных Vario-панелей - с фритюрницы Gaggenau VF 411-110 (84 700 руб.). На примере этой модели разберёмся, как встраиваются Vario-панели четырёхсотой серии. Для наглядности посмотрим рисунок ниже. Как видите, блок управления состоит из коробочки, на которой располагаются два поворотных регулятора. С корпусом блок управления соединяется посредством шлейфа (ничего сложного там нет, нужно будет просто подключить колодку на конце жгута проводов к соответствующему разъёму). Обратите внимание на то, что придётся сделать в фасаде мебели два отверстия под валики поворотных регуляторов и ещё два отверстия изнутри "тумбочки" - для саморезов крепежа блока управления. Притом если фасад имеет толщину 16-26 мм, то всё нормально, а если он толще, чем 26 мм, то придётся делать углубление с внутренней его стороны - некую "ямку" для блока управления. Необходимо это для того, чтобы валики достаточно глубоко вошли в "крутилки", которые находятся снаружи. В остальном встройка достаточно простая, своей нижней частью прибор "проваливается" в кухонный шкафчик, а закраиной ложится на столешницу. К сожалению, полезного пространства под фритюрницей не оказывается совсем: мало того что она в высоту около 270 мм, так ещё у неё в днище есть кран, через который происходит слив жидкости, а под этим краном должно быть место под ведро. То есть никакие полезные кухонные мелочи в шкафчик под этим прибором не положишь - нет места. Со встраиванием всё более-менее ясно, а как же устроен сам прибор и какими функциями он может похвастаться? Корпус этой панели сделан из нержавеющей стали, сама ёмкость для масла также изготовлена из нержавейки. В "теле" ёмкости можно выделить три зоны:
Тот факт, что резервуар для масла устроен не как простая кастрюля, а разделён на три зоны, говорит о профессиональном назначении прибора. Нагревательный элемент представляет собой обычный ТЭН (теплоэлектронагреватель): снаружи он выполнен из нержавеющей стали, внутри у него изоляция и спираль/лента, разогревающаяся при прохождении по ней электрического тока. Нагревательный элемент выполнен откидным - можно поднять его вверх и почистить под ним. Максимальная мощность этого ТЭНа 3000 Вт, что позволяет быстро разогревать масло, не расходуя драгоценное время повара. Выносной блок управления получает команды от пользователя посредством двух вращающихся ручек. Левая ручка позволяет осуществлять выбор между тремя ступенями:
Правая ручка отвечает за температуру, на ней расположились значения от 135 до 190 °C с шагом 5 °C, и тоже есть пиктограмма "Ступень очистки". Для безопасности оба вращающихся регулятора можно повернуть, только если на них надавить. Корзина этой Vario-панели может быть подвешена над уровнем масла благодаря специальному держателю. Последний представляет собой проволочный каркас, крепящийся за два отверстия в корпусе панели и за особую "прищепку" на крышке прибора. В комплекте стандартно поставляется только одна корзина, но ещё одну такую же всегда можно докупить отдельно. Подводя итоги по этому изделию, отметим тот факт, что это самая что ни на есть профессиональная фритюрница: она лишена различных отвлекающих функций и частей, то есть сделана по принципу "чем проще - тем лучше". К сожалению, её редко можно встретить в наличии в магазинах, что обусловлено специфичностью прибора в целом. Её мало кто из дистрибьюторов закупает впрок, ведь вкладывать деньги в "долголежащие" товары и занимать складскую площадь отважится не каждый, но на заказ её вам привезёт любой более-менее приличный продавец. Поэтому не стоит принимать её труднодоступность за показатель низкого качества - ни в коем случае!
Следующая наша гостья - решётка-гриль Gaggenau VR 421-110 (82 000 руб.). Эта модель встраивается практически так же, как и фритюрница выше, но, естественно, у гриля нет снизу краника для слива, а значит, пространство в тумбочке под прибором никто не запрещает использовать под склад кастрюль и сковородок, ну или предметов, идущих в комплекте к этой модели (щипцы для гриля, чугунная жаровня, комплект камней из лавы, щётка для очистки, крышка прибора, две решётки и поддон для жира). Панель управления очень похожа на таковую у фритюрницы выше - два поворотных регулятора, схема крепления к кухонной мебели такая же, но только регуляторы тут отвечают каждый за свой нагревательный элемент. Однако не будем забегать вперёд и разберём устройство как следует. Основой всего служит корпус прибора - он определяет положение всех компонентов и держит их вместе. В глубине корпуса установлен нержавеющий лоток для сбора жира, в него насыпаны лавовые камни. Последние впитывают капающий жир и препятствуют его горению. Над слоем лавовых камней расположены два нагревательных элемента, выполненные из нержавеющей стали; для чистки лотка с лавовыми камнями нагревательные элементы могут откидываться вверх, но полностью не снимаются. Каждый ТЭН имеет максимальную мощность 1500 Вт, соответственно, максимальная мощность всего прибора равна 3000 Вт. А уже над ТЭНами расположилась решётка из двух частей. Она отлита из чугуна, что делает её почти химически нейтральной по отношению к пище, стойкой к нагреву и условно вечной. Обратите внимание на форму глухой части решётки - она прикрывает нагревательные элементы сверху, чтобы на них не капал жир. Сверху всё это дело можно прикрывать крышкой прибора, естественно, только в остывшем состоянии. Вот так и выглядит этот "слоёный пирожок": все части компактно расположились друг над другом, каждый компонент отлично выполняет свои функции и удобно чистится, что для гриля очень актуально. Управляется устройство с помощью двух поворотных регуляторов. Они стоят рядом, каждый из них отвечает только за свой ТЭН. У каждого из регуляторов есть 12 ступеней нагрева - такое многообразие вариантов температуры необходимо для настоящей свободы действий, а способность выставлять различные значения на ближней и дальней зоне готовки даёт ещё больше возможностей для создания кулинарных шедевров. Профессиональная электрическая решётка-гриль пользуется особым уважением у людей, которые работают весь день на кухнях ресторанов. Высокая стоимость этого прибора оправдывается на профессиональных кухнях уже в первый год эксплуатации, ведь испытанная надёжность этой модели сводит практически к нулю ситуации, когда клиент ресторана заказывает, например, стейк, а ему отвечают отказом, ссылаясь на непредвиденную неисправность оборудования (при этом можно не только лишиться прибыли за сорванный заказ, но и потерять постоянного клиента навсегда).
Четырёхсотая серия Vario-панелей от Gaggenau не ограничивается только фритюрницей и решёткой-гриль, поэтому продолжение с обзором других моделей серии 400 читайте в следующем материале. |
27.08.2012
Все статьи
Отзывы: 1
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: пароварка и аксессуары
400-я серия Vario-панелей Gaggenau: для любителей восточной кухни
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет