Vario-панели от Gaggenau: начала индивидуальности ![]() Сегодня мы с вами будем знакомиться с так называемыми Vario-панелями. Что означает этот термин и чем Vario отличаются от обычных варочных поверхностей? Vario-панели имеют узкую специализацию, каждая из них сделана для максимально качественного выполнения ограниченного числа функций - то есть это жертва универсальности в угоду приспособленности под небольшое количество конкретных заданий. Кстати, можно часто встретить слова "дизайн домино" или же "модульная" при обозначении подобных приборов, поэтому не удивляйтесь, что различные производители применяют разные слова при описании таких "кирпичиков" рабочей зоны кухни. В любом случае это значит, что при выборе Vario/домино/модульных варочных поверхностей вы сможете скомпоновать кухню под себя и свои нужды.
Оставим сухую теорию и займёмся конкретными продуктами современной инженерной мысли. Начнём с одной из самых простых моделей: Gaggenau VG 232-232 (32 400 руб.). Эта газовая независимая варочная поверхность создана специально для сборки кухни по принципу конструктора: она является одновременно и самостоятельным бытовым прибором, и частью рабочей зоны, которую вам ещё предстоит собрать из подобных варочных панелей. Габариты для встраивания: ширина 268 мм, глубина 490 мм; собственно ширина корпуса 288 мм, его глубина 510 мм. Для подключения прибора вам потребуется наличие газовой магистрали и электрической сети 220 В. Зачем нужен ток? Именно им обеспечивается работа электроподжига и системы типа "газ-контроль" (термоэлектрический элемент управляет перекрытием газа в случае погасания пламени). Панель управления особым богатством не отличается: всего два поворотных регулятора, которые вращаются и нажимаются. Вращением регулируется размер пламени, а с нажатием происходят разблокировка ручки и начало работы электроподжига. То есть для розжига конфорки нужно нажать на соответствующую ей ручку, повернуть на необходимый угол и удерживать в нажатом состоянии, пока пламя не загорится. Обратите внимание, что управление конфоркой происходит с помощью всего одного регулятора; значит, розжиг можно выполнять всего одной рукой. Что касается дизайна, то создатели тут однозначно преуспели: даже самые требовательные критики вряд ли смогут придраться. Варочная поверхность выполнена из нержавеющей стали, панель управления - из матового алюминия, подставка под посуду чугунная (один из лучших материалов для держателя кастрюль и сковородок). Рассматриваемая модель выглядит очень интересно, она сочетает в себе сразу несколько направлений в дизайне разных времён: чугунная решётка "передаёт привет" из 60-х, поворотные регуляторы не такие древние, но и на современные не сильно похожи; выдаёт происхождение прибора форма стальной рамки - такие четкие линии присущи приборам настоящего времени. Давайте теперь поговорим о самом главном - о мощности газовых горелок, ведь именно эти факторы, как правило, являются основополагающими при выборе варочной панели. Ближняя конфорка здесь стандартной мощности, 380-1900 Вт, а дальняя - повышенной, 560-2800 Вт. Производитель рекомендует использовать посуду с диаметром днища не более 22 см - это кастрюли и сковородки среднего размера. Для самых больших представителей кухонной утвари придётся подбирать специальную варочную панель. Эта модель изготавливается непосредственно в Германии, отсюда и высокая стоимость за такую в принципе простую модификацию без всяких "фенечек" типа дисплея и так далее.
Входящая в моду азиатская кухня диктует свои условия покупателям бытовой техники, а значит, и производителям. Сейчас уже никого не удивишь сковородой WOK, а ещё совсем недавно её присутствие на кухне говорило о "продвинутости" хозяина. Как бы то ни было, но любой уважающий себя производитель считает своим долгом иметь в ассортименте как минимум одну варочную панель под вок-сковороду. Не стала исключением и Gaggenau со своей версией WOK-Vario-панели: VG 231-231 (42 200 руб.). Независимая газовая варочная поверхность всего с одной горелкой, но зато с какой! WOK-конфорка имеет три ряда пламени, отсюда и её "подпольная кличка" - тройная корона. Выполнена горелка с участием латунных деталей, что делает её устойчивой к коррозии и лёгкой в очистке, ведь царапины на латуни не так заметны, а загрязнения в этот сплав впитываются очень плохо. Не позволяет WOK-сковороде проваливаться глубже, чем надо, держатель для посуды: он выполнен из чугуна методом литья, а значит, прослужит много лет, не покоробившись от температуры. Кстати говоря, производитель утверждает, что на эту подставку для вок-сковороды можно ставить ещё и кастрюли, и сковородки с плоским дном, однако при такой установке посуда с маленьким диаметром днища может частично проваливаться, а содержимое выплескиваться, поэтому следует использовать на этой варочной панели только кухонную утварь среднего или большого размера. Сама горелка благодаря трём рядам пламени способна выдавать мощность до 5000 Вт, а в мире газовых конфорок это более чем солидный показатель. В остальном эта модель очень похожа на рассмотренную выше: электроподжиг, газ-контроль, панель управления - алюминиевая, варочная поверхность - нержавеющая сталь. Даже размеры ниши для встраивания такие же (268x490 мм), да и корпус по габаритам один в один (288x510 мм). В целом прибор получился очень удачный, но цена за такое профессиональное оборудование не может не огорчать, хотя тех покупателей, кто выбирает бытовую технику от Gaggenau, сложно напугать высокими ценами.
Азиатская кухня имеет огромное количество различных приспособлений для приготовления пищи, но самыми распространёнными всё-таки являются выгнутая сковорода WOK и варочная зона типа Teppanyaki. Со сковородой вок всё ясно, тем более что мы рассматривали варочную панель под неё выше, а что же такое теппаньяки и с чем его едят? Варочная поверхность типа Teppanyaki пришла к нам из японской кухни, она представляет собой разогретую металлическую пластину, непосредственно на которой и происходит процесс приготовления пищи. Иными словами, это плоская сковорода, на которой японцы готовят некоторые свои блюда. Есть соответствующая Vario-панель и у Gaggenau: VP 230-114 (60 900 руб.). Независимая электрическая варочная поверхность. Сверху находится плоская сковорода теппаньяки, её полезная площадь имеет следующие габариты: ширина 225 мм, глубина 395 мм. Размеры корпуса прибора: ширина 288 мм, глубина 510 мм. Размеры ниши для встраивания: ширина 268 мм, глубина 490 мм. Цвет рабочей зоны - нержавеющая сталь, а панели управления - матовый алюминий. На панели управления расположились индикаторы остаточного тепла и включения, вращающийся регулятор мощности. Температуру можно задавать в диапазоне от 120 до 240 °C, чего вполне достаточно для кулинарных заданий в стиле восточной кухни. Контроль температуры обеспечивается посредством электронного термодатчика, а не с помощью примитивной подачи фиксированной мощности, которая предположительно "даёт" нарисованную рядом с вращающимся регулятором температуру. Максимальная мощность одной-единственной конфорки - 1800 Вт, показатель не выдающийся, но благодаря оптимизированному использованию электроэнергии коэффициент полезного действия этой варочной панели достаточно высок, чтобы нагревать такую площадь как следует, а потреблять не так уж и много. Картину экономии дополняет индикатор остаточного тепла, с ним вы всегда будете знать, что плоская японская сковорода ещё не остыла, а значит, сможете, пользуясь остаточным теплом, что-то разогреть, да и для безопасности такой индикатор лишним не бывает. Кроме режима жарки есть ещё режим разогрева, с ним можно делать короткие паузы в работе, не отключая нагрев полностью, при этом никто не мешает использовать этот режим по прямому назначению - разогревать. Модель достаточно примитивная в плане функций, да и информативности средств общения с пользователем явно не хватает. Зато цена целых $2000! Дорого? Сравните с изделиями от конкурентов, и вы сразу поймёте, что в данном случае Gaggenau предлагает ещё не самое дорогое решение.
Пожарить что-либо можно не только на сковородах WOK или Teppanyaki, но ещё и на гриле. Решётка-гриль у большинства наших соотечественников ассоциируется с мангалом и углями, но сравнительно молодой тип варочных поверхностей с грилем ломает этот стереотип. Знакомьтесь: Gaggenau VR 230-112 (68 700 руб.). Независимая Vario-панель с решёткой-гриль и двумя независимыми нагревательными элементами. Ближний и дальний ТЭНы (теплоэлектронагреватели) можно включать отдельно, подавая при этом на них как одинаковую, так и разную мощность. Необходимо это для получения двух разнонагретых областей для готовки в пределах одной решетки-гриль. Каждый ТЭН имеет мощность 1500 Вт, а весь прибор, соответственно, 3000 Вт. Под ТЭНами находится лоток из нержавейки, заполненный лавовыми камнями (они впитывают капающий с пищи жир и снижают образование дыма). Размеры у этой модели такие же, как и у рассмотренных выше "коллег", поэтому, собирая свою кухню с участием подобных изделий, учтите, что в ней впоследствии сможет поселиться и эта панель, притом без внесения особых изменений в кухонную мебель. Как и все изделия из этой статьи, VR 230-112 может похвастаться страной-производителем Германией. Как известно, там сделать что-либо плохое не могут в силу немецкого менталитета и вековых традиций.
Подводя итоги по четырём рассмотренным приборам, особо отметим лишь тот факт, что все они занимаются своим делом - и делают это на исключительно высоком уровне. А кто ещё на это способен? Только профессионалы! Не зря на кухнях различных ресторанов по всему миру нередко можно встретить технику от Gaggenau. В рамках одной статьи мы не сможем осветить весь ряд Vario-панелей от Gaggenau, поэтому - продолжение следует. |
13.08.2012
Все статьи
Влад 14.08.2012"Vario-панели от Gaggenau: начала индивидуальности" А для кого-то конец)
|
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: пароварка и аксессуары
Vario-панели от Gaggenau: профессиональная 400-я серия
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет