Vario-панели от Gaggenau: многообразие вариантов ![]() В прошлой статье мы знакомились с несколькими представителями подобного типа приборов, там же мы разбирали, что такое Vario-панель и чем она замечательна. В настоящем материале мы продолжим увлекательное путешествие по модельному ряду модульных варочных панелей от прославленного немецкого бренда и посмотрим, какие кухонные задачи эти приборы способны выполнить.
Любите ли вы картошку фри? Грибы, мясо или курицу в кляре? Пончики? Всё это и многое другое можно приготовить во фритюрнице. Многие современные люди боятся приготовленных с помощью фритюрницы блюд, мотивируя свои страхи повышенным содержанием канцерогенов в таких продуктах. Естественно, такие опасения вполне оправданны, но в основном повышенное содержание вредных веществ можно обнаружить в пище, приготовленной в местах "ужасного общественного питания", например в какой-нибудь привокзальной чебуречной, где масло во фритюрницах не менялось со времён Советского Союза. А если вы сами для себя возьмёте хорошее рафинированное дорогое масло, нормальную фритюрницу, в которой есть точная регулировка температуры, позволяющая не жечь, а именно варить в масле, и будете использовать это самое масло один раз, то никакого ощутимого вреда ваш организм, скорее всего, не почувствует, однако удастся побаловать себя и всю семью такими вкусными вещами, какие просто невозможно приготовить без этого прибора. Если вы готовы расширить свои кулинарные возможности, то предлагаем вашему вниманию Gaggenau VF 230-114 (57 900 руб.). Это независимая Vario-панель серии 200 со встроенной фритюрницей. Давайте разберёмся, как она устроена. Итак, сама фритюрница состоит из корпуса, панели управления, нержавеющего резервуара, нагревательного элемента, корзины, крышки. Посмотрим, за что отвечает каждая составляющая. Корпус необходим для правильной установки прибора в кухонную мебель и связывания всех деталей в одно целое. Панель управления пригодится для ввода и вывода информации. На ней присутствуют две поворотные ручки и дисплей. Левая ручка отвечает за "будильник", им нельзя выключить прибор, но зато можно задавать временной интервал от 1 до 90 минут, заданное время будет отображаться на сегментном дисплее. Правая ручка - управление температурой, позволяет точно регулировать нагрев от 135 до 190 °C с шагом в 5 °С, данные температуры также отображаются на дисплее. Резервуар служит "бассейном" для масла и жира, в нижней части (спрятанной в шкафчике кухонной мебели) имеется кран, через который можно сливать жир и воду с чистящими средствами. Условно пространство в чаше для масла можно разделить на три части:
Нагревательный элемент представляет собой теплоэлектронагреватель с возможностью откидывания. То есть он не снимается полностью, но поднимается на шарнире - примерно как крышка багажника у автомобиля. Таким образом обеспечивается доступ и к нагревателю снизу, и к днищу резервуара. Вот такую вкуснятину можно приготовить во фритюрнице Корзина - тут ничего нового рассказать нельзя, самая обычная корзинка с ручкой. В этой ёмкости может разместиться целиком рыба средних размеров или пара килограмм картофельной соломки. Крышка для фритюрницы, выполненная из металла, поставляется в комплекте - точно так же, как и упомянутая выше корзина. Работа с горячим жиром или маслом чревата случайными ожогами, в инструкции к этой Vario-панели вопросам безопасности уделён целый раздел, кроме того, прибор снабжён различными датчиками (перегрева, поднятого нагревательного элемента, недостаточного уровня масла) и функцией защиты детей, позволяющей блокировать всё управление. Модель вышла очень удачной благодаря "зоне холодного масла" и электронному управлению. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, пользуется спросом не только в кругу профессионалов, но и среди поваров-любителей, не жалеющих денежных знаков на свою любимую кухню.
При правильном подходе продукты, приготовленные во фритюрнице, особого вреда здоровью не нанесут, но и совсем здоровой такую пищу назвать язык не поворачивается. То ли дело блюда, приготовленные на пару! А у обсуждаемой немецкой фирмы есть пароварка? Конечно, есть: Gaggenau VK 230-110 (82 400 руб.). Снова независимая Vario-панель - и снова чаша, и снова крышка. Но уже ни о каком масле речь не идёт, тут овощи, мясо и рыба готовятся просто на пару. Они не пригорают и не развариваются, все собственные соки этих продуктов остаются в них же, не расходуясь на бульон. Обратите внимание на тот факт, что эта и первая рассмотренная в нашем обзоре модели очень похожи внешне. У них даже панели управления выглядят одинаково: пароварка тоже снабжена двумя ручками-крутилками и дисплеем. Левый регулятор ответственен за таймер (есть возможность отключения прибора по таймеру в отличие от обычного "будильника" во фритюрнице из нашей статьи), а правая - за температуру жидкости (изменять этот параметр можно от 45 до 95 °C с шагом в 5 °C - тут диапазон не такой, как у предыдущей рассмотренной модели, где рабочей средой служит масло, а не пар). Такой разброс температур позволяет не только готовить на пару, но ещё и размораживать, разогревать и растапливать некоторые продукты. Слив жидкости из зоны готовки происходит с помощью электрического крана, а не посредством ручного, как это можно было наблюдать у фритюрницы от Gaggenau. Достоинством наличия электроклапана можно считать то, что за ним не нужно лазить в шкафчик под прибором - достаточно выставить два поворотных регулятора в определённое положение и жидкость будет слита в канализацию сама. В пароварке получается исключительно здоровая пища Прибор стандартно комплектуется двумя вкладышами для готовки (перфорированный и неперфорированный), стеклянной крышкой, захватом для вкладышей готовки. Такой минимальный набор позволяет выполнить практически любую кулинарную задумку, тут есть всё, кроме разве что корзинки для вермишели, но её вы сможете купить отдельно, зная её каталожный артикул (FK 023-000). Многие потребители сочтут существование такого прибора, как пароварка, неоправданным, мотивируя это наличием на рынке обычных пароварок, устроенных как "каскад кастрюль и дуршлагов". Для любительского использования, скорее всего, это окажется правильным, ведь покупать за такую немаленькую сумму целую Vario-панель большинству людей покажется просто расточительным. Однако на профессиональном поприще и на кухне настоящих ценителей подобных вещей всегда найдётся место под примерно такой прибор (может быть, и не от Gaggenau).
В прошлой и в этой статьях мы знакомились с газовыми Vario-панелями, с электрической решёткой-гриль, с плоской сковородой типа Teppanyaki, с фритюрницей и даже с пароваркой. Однако есть ещё один тип Vario-панелей - индукционный. Представителем этого высокотехнологичного типа в нашем мини-обзоре послужит Gaggenau VI 230-114 (49 600 руб.). Напомним, что индукционная варочная панель работает за счёт разогрева днища посуды посредством магнитного поля. То есть при выборе такой модели придётся предъявлять определённые требования к кастрюлям и сковородкам, призванным работать в одной команде с вашей новой индукционной Vario-панелью. Благодаря индукционным конфоркам в составе бытовых приборов удалось сделать большой шаг к экономии электроэнергии и времени готовки. И это не удивительно, ведь тепло не тратится впустую, оно не расходуется на нагрев воздуха и подставки под посуду (как в газовых конфорках), не тратится на нагрев самой конфорки (как в случае с обычными электрическими зонами нагрева). Но не будем отвлекаться от VI 230-114. Глядя на неё, мы понимаем, что столкнулись со стильным бытовым прибором, не имеющим ничего лишнего: панель управления не изобилует дисплейчиками и кнопочками, на ней можно найти лишь два вращающихся регулятора мощности нагрева, пару индикаторов остаточного тепла и логотип Gaggenau. Поистине спартанская простота. Возможностями эта модель тоже не изобилует: функция Booster позволяет забрать часть (примерно 50%) мощности с одной конфорки и пустить на другую, это полезно, когда нужно быстро довести что-либо до кипения; функция индикации остаточного тепла даёт больше возможностей для экономии электроэнергии: пара лампочек в левой части панели управления подскажут пользователю, какая из конфорок ещё не остыла. К прочим полезным вещам можно отнести функцию обнаружения посуды, но она есть практически у всех индукционных варочных панелей, поэтому считать её достоинством мы не будем. На фоне своих конкурентов эта Vario-панель смотрится весьма уныло, ведь она настолько простая, насколько вообще можно сделать индукционную панель. Единственное, что заставляет покупателей обращать на неё внимание, так это громкое имя Gaggenau - как-никак именитый производитель и качество стабильно на высоте.
Обратите внимание на то, что все приборы из нашего обзора изготавливаются в одной из самых "качественных" стран. Признание профессионалами техники от Gaggenau уже говорит о высоком уровне продукции фирмы в целом. Однако даже двумя статьями нельзя описать все Vario-панели от этого бренда, поэтому продолжение читайте в нашем следующем обзоре. |
14.08.2012
Все статьи
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: пароварка и аксессуары
Vario-панели от Gaggenau: профессиональная 400-я серия
Vario-панели от Gaggenau: начала индивидуальности
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Размещение товарных предложений Личный кабинет