Отзывы: 1
Отзывы: 1
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: пароварка и аксессуары Обзор, который сейчас перед вами, становится завершающим в цикле статей про Vario-панели Gaggenau четырёхсотой серии. Ранее были другие статьи о серии 400 - сперва обзор фритюрницы и решётки-гриль, далее последовал материал про панель Teppanyaki и модели с конфорками под WOK-сковороду, после чего мы знакомились с тремя двухконфорочными Vario-панелями (газовой, электрической стеклокерамической и индукционной). А начиналось повествование с трёх статей про Vario-панели 200-й серии (первая статья, вторая, третья). В настоящем же обзоре мы уделим немного времени проблемам здоровья, посмотрим, как можно готовить вкусную, не подгоревшую и не разваренную пищу, "убивая" не все витамины. Иными словами, эта статья посвящена встраиваемой пароварке от Gaggenau. А на десерт мы познакомимся с прибором, который поможет сделать воздух в вашей кухне чище, а процесс готовки комфортнее. Но давайте лучше обо всём по порядку. Gaggenau VK 411-110 (96 500 руб.).
Знакомство с любым подобным прибором начинается ещё до его поступления в руки пользователя. Перед прибытием этой Vario-панели надо будет подготовить для неё место, подвести коммуникации, разобраться с совместимостью с другими приборами и предметами мебели. Для установки в столешнице кухонного шкафчика придётся сделать прямоугольное отверстие (нишу) размером 490х360 мм (490 мм глубина, 360 мм ширина). Потом нужно будет подготовить место установки блока управления: ставится он с внутренней стороны мебельного фасада, наружу выходят только два поворотных регулятора и их круглые платформы. Далее следует озаботиться о наличии подключения 220 В проводом, который выдержит максимальную мощность прибора в 2000 Вт. Производитель рекомендует использовать трёхжильный провод с сечением каждой жилы не менее 1,5 мм², при этом одна из жил должна быть обязательно с заземлением: только так можно добиться высокого уровня безопасности при эксплуатации прибора. Для слива жидкости, используемой для образования пара, эту модель можно подключать к канализации, но можно просто ограничиться какой-либо ёмкостью, стоящей под сливным электроклапаном. В первом случае понадобится канализационная подводка, в последнем можно ограничиться, например, ведёрком. Подготовившись к "встрече", можно смело заказывать эту пароварку. Но не спешите, ведь вместе с ней можно дозаказать ещё некоторые полезные для определённых задач аксессуары. Посмотрим, что уже есть в комплекте, а что можно взять отдельно. Комплект:
Упаковку, инструкцию, а также всякие прочие мелочи для крепежа и монтажа перечислять не будем. Теперь посмотрим, что вы можете заказать дополнительно. Скорее всего, вам эти вещи не понадобятся, но мало ли... Можно дозаказать:
Узнав, что можно заказать отдельно, а что уже будет в комплекте, можно смело искать эту модель в любом понравившемся интернет-магазине. Каков принцип работы этой пароварки? На дно нержавеющего резервуара до выдавленной отметки наливается парообразующая жидкость (ею может быть просто вода, бульон или даже вино), далее с помощью ручки для вставок устанавливается вставка (перфорированная или нет - в зависимости от того, что готовите) или корзинка для лапши, закладывается приготовляемый продукт, накрывается крышкой, включается. Нагревательный элемент под резервуаром вырабатывает тепло, жидкость начинает испаряться, передавая его (тепло) продуктам. Нагревом руководит правый поворотный регулятор, на нём нанесены значения температуры от 45 до 95 °C, левый поворотный регулятор помогает руководить сливным электроклапаном. Для слива необходимо поставить правый и левый регуляторы в положение "слив", для завершения слива надо переместить левый регулятор в положение "нет слива", но правый регулятор по-прежнему оставив в положении "слив". Как видите, управление достаточно простое, и после непродолжительного чтения инструкции у вас не останется вопросов. Гораздо сложнее приготовить что либо в пароварке так, чтобы это было и вкусно, и полезно, и красиво. Но в случае затруднений - Интернет вам в помощь, ведь рецепты для готовки в пароварке есть в открытом доступе и частью государственной тайны не являются. Мало того, даже сам производитель напечатал набор рецептов в инструкции; там их, конечно, не много, но общее представление о температурных режимах и сроках приготовления некоторых блюд они всё же дают. В конечном счете, любой уважающий себя повар со временем выработает свои рецепты - совсем как художник, экспериментируя и творя, создаёт настоящие шедевры!
Пароварка по определению вырабатывает пар. Чтобы ваша кухня при продолжительной готовке не превратилась в баню, нужно как-то озаботиться отводом воздуха из зоны приготовления пищи. Поможет нам в этом нелёгком деле вытяжка. Но не простая, а тоже четырёхсотой серии, то есть встраиваемая рядом с Vario-панелями серии 400. Знакомьтесь: Gaggenau VL 430/431. Сразу стоит отметить, что блок VL 431 имеет собственную панель управления и может существовать как вместе с VL 430, так и отдельно. А вот VL 430 своего блока управления не имеет и работает только в паре с VL 431. И тот и другой прибор схожи по конструкции, у каждого есть внутри вентилятор, корпуса практически идентичны, даже открывающиеся при включении заслонки одинаковые. Управление достаточно простое и понятное даже без инструкции. Всего четыре кнопки с пиктограммами "0", "1", "2" и "таймер" отвечают за: включение на первую ступень (1), на вторую (2), на первую ступень в течение 20 минут (таймер), выключение прибора (0). 20-минутная работа на первой ступени позволяет наполнить кухню чистым воздухом в ваше отсутствие - полезнейшая функция. Так выглядит блок управления VL 431. Работает VL 430/431 только в режиме отвода, то есть наличие угольного фильтра в конструкции не предусмотрено, но есть жировой фильтрующий элемент. Он выглядит как полураскрытая книжка и вставляется в прибор сверху вниз. На схеме ниже его прекрасно видно. Качество исполнения вытяжки, как всегда, на высоте. А вот схема работы устройства, предполагающая нисходящий поток воздуха, на практике оказывается хуже, чем её островные или же пристенные "коллеги". Дело в том, что пар и дым поднимаются вверх вместе с тёплым воздухом (школьный курс физики), и заставить всё это "дело" идти вниз - ну очень сложно. Да и в любом случае при одинаковой эффективности приборов вытяжка, расположенная над плитой, будет тише и экономичнее вытяжки, встроенной в стол, ведь последней приходится повышать производительность в борьбе с восходящим потоком тёплого воздуха.
Так заканчивается цикл статей про Vario-панели от Gaggenau серии 400. За время изучения этих приборов стало ясно, что все они чрезвычайно надёжны, сделаны качественно и пригодны для использования в профессиональных кухнях. Многих потенциальных покупателей, конечно, могут отпугнуть цена и спартанская простота таких изделий, но своё место на рынке Gaggenau всё-таки держит, а значит, продукция пользуется спросом. Следовательно - она того стоит! Но сериями 200 и 400 ассортимент варочных панелей Gaggenau не ограничивается, поэтому мы продолжим знакомство с этими приборами в следующей статье. |
30.08.2012
Все статьи
Отзывы: 1
Отзывы: 1
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели
Vario-панели от Gaggenau: профессиональная 400-я серия
400-я серия Vario-панелей Gaggenau: для любителей восточной кухни
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет