Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели ![]() Обзор, который вы сейчас читаете, повествует о приборах серии 400. Ранее мы уже знакомились с представителями "четырёхсотой" (первый материал про фритюрницу и решётку-гриль, второй про поверхность Teppanyaki, газовую и индукционную WOK-панели). А ещё раньше были обзоры про представителей 200-й серии Vario-панелей (первая статья, вторая, третья). Ниже мы будем рассматривать трёх двухконфорочных "сестёр": самая старшая - это газовая варочная поверхность, средняя "сестра" - стеклокерамическая электрическая модель и самая младшая - индукционная. Посмотрим, что интернет-магазины могут предложить нам за крупные суммы денег. Начнём с Gaggenau VG 421-210 (48 800 руб.). Относительно недорогая газовая варочная Vario-панель с двумя конфорками. Основной особенностью этой панели можно назвать горелки с двумя кругами пламени. Ближняя конфорка мощностью от 150 до 4000 Вт, дальняя - от 150 до 2000 Вт. Обе горелки способны работать с двумя контурами пламени, подключение и отключение дополнительного контура происходят с помощью изменения положения поворотного регулятора. Ниже приведена схема с изображением различных режимов работы и положения поворотного регулятора, соответствующего каждому конкретному варианту. Ещё одна приятная мелочь - это материал конфорок: сделаны они из латуни, термостойкого легко очищаемого сплава, не подверженного коррозии. Над горелками расположилась чугунная подставка под посуду, выполненная методом литья; максимальный рекомендуемый диаметр кастрюль и сковородок определён производителем как 280 мм для ближней конфорки и 240 мм для дальней. Если кухонная утварь будет большего размера, то она будет не самым лучшим образом прогреваться и свешиваться с чугунной подставки. Ну а самая маленькая разрешённая производителем для обеих конфорок посуда должна иметь не менее 90 мм в диаметре, в противном случае ёмкость провалится и наделает дел. Правда, такой малый диаметр мало что имеет, разве что турка для кофе, но её уже проще поставить на металлокерамическую электрическую варочную панель, ну или варить кофе другим способом, например в кофемашине. Управление двумя горелками происходит с помощью двух поворотных регуляторов. Последние абсолютно идентичны друг другу, каждый из них отвечает только за свою горелку. Собственно, этими двумя вращающимися ручками и ограничивается весь набор органов управления прибора, никаких дополнительных кнопок нет. Да они тут и не нужны, ведь эта варочная панель вооружена весьма скромным арсеналом функций. Автоматический электроподжиг включается сам вместе с поворотом любого регулятора. Случайно погасшее пламя прибор сначала пытается зажечь сам, а если это не удаётся - перекрывает газ и сообщает о случившемся посредством звукового сигнала. То есть эта Vario-панель в исправном состоянии никогда не напустит вам полную кухню газа. Встраивается в кухонную мебель данный прибор достаточно просто, единственная сложность - угадать, где в мебельном фасаде необходимо просверлить отверстия под поворотные регуляторы. Кстати говоря, в комплекте поставляются только короткие оси поворотных регуляторов, но всегда можно докупить оси большей длины отдельно. Размеры ниши для встраивания характерны для Vario-панелей серии 400: ширина ниши 360 мм, глубина 490 мм. Ширина самого прибора 380 мм, глубина 510 мм. Полезное пространство в тумбочке под нашей панелью не страдает: высота корпуса 130 мм, что позволяет складировать под устройство различную кухонную утварь. Прибор требует подключения к электричеству (для работы электроподжига, автоматики реподжига и системы "газ-контроль") и газовой магистрали. Газ бывает природный (самый распространённый тип в городах), а бывает сжиженный (существует в привозных баллонах или в больших резервуарах в некоторых коттеджных посёлках). В последнем случае придётся заменить некоторые форсунки в приборе, но не переживайте, операция эта достаточно простая и описана в инструкции. Подводя итоги по прибору, подчеркнём его плюсы и минусы. Достоинствами можно назвать:
Недостатком можно считать разве что отсутствие таймера, но тут уж ничего не попишешь, даже отдельным блоком таймер к этой модели не предлагается, увы. Главное, что эта модель нравится многим профессиональным поварам, а это самое желанное производителем признание.
Далее по списку - Gaggenau VC 421-110 (49 600 руб.). Стеклокерамическая варочная панель с электрическими конфорками. Устанавливается так же, как и первая модель из этого обзора, даже размеры ниши для встраивания и собственные размеры корпуса такие же. Но есть небольшое отличие - у электрической панели блок управления выносной на проводах, то есть оси (которые, кстати, могут не подойти по длине под вашу кухонную мебель) отсутствуют, а есть просто отсоединяемый жгут проводов. Обе конфорки и зона расширения между ними сделаны по технологии SuperQuick. А что это значит? SuperQuick - разновидность конфорок, которые очень быстро нагреваются и очень быстро остывают, максимально приближаясь по параметру скорости увеличения и уменьшения температуры к их газовым "коллегам". Обе конфорки тут мощностью по 1800 Вт, а в диаметре 180 мм; дополнительная зона расширения между конфорками шириной 180 мм имеет максимальную мощность 800 Вт. Существует несколько вариантов включения зон нагрева:
В последнем случае максимальная мощность прибора равна 4400 Вт. Зачем нужна овальная зона нагрева размером 180x415 мм, состоящая из двух конфорок и зоны расширения? Ну мало ли какие потребности возникают у профессионалов на кухне, может быть, под специальную сковороду для рыбы, жаровню или под утятницу. Жаровня Что касается безопасности, то тут есть автоматическое выключение в случае невмешательства в работу прибора в течение четырёх часов, а также имеется индикация остаточного тепла. Последнюю вы можете наблюдать в нижнем правом углу изображения панели. Там есть три лампочки, которые отвечают за ближнюю и дальнюю конфорки и за среднюю зону расширения (по одной лампочке на каждую зону нагрева). Достоинства этой модели очевидны: SuperQuick-конфорки, нестандартное и весьма удачное решение нагрева больших продолговатых предметов посуды, высокая надёжность и приемлемая цена. К недостаткам тут можно отнести опять-таки отсутствие таймера, но в случае с этой моделью его можно докупить отдельно.
Далее, как и обещали, индукционная Gaggenau VI 421-110 (81 600 руб.). Напомним, что индукционная варочная панель работает, основываясь на свойстве магнитных металлов нагреваться под воздействием переменного электромагнитного поля. То есть нагревательным элементом становится сама посуда, попадая на индукционную конфорку. В отличие от газовых и электрических конфорок индукционная практически не теряет тепло зря, а значит, бережёт ваши деньги. Кроме того, вскипятить какое-либо количество воды на индукционной варочной панели можно практически так же быстро, как и в современном электрическом чайнике. То есть по скорости нагрева индукционная конфорка даже впереди газовой. Но есть тут и свои нюансы. Дело в том, что не вся посуда пригодна для использования на индукционной панели, поэтому следует покупать только те предметы посуды, которые рекомендованы для подобного типа конфорок. Другой вопрос, который не даёт покоя многим потребителям, - это безопасность такого типа приборов. Многие считают, что использование индукционных варочных панелей вредно для организма. Один из самых популярных запросов в Интернете про такие устройства выглядит так: "Вредна ли индукционная плита?" Ну что тут можно сказать? Конечно, вредна... Вредна, как микроволновая печь, как ваш сотовый телефон, как устройство, по которому вы сейчас читаете эту статью, как вышки сотовой связи и ЛЭП рядом с вашим домом и с вашей работой. Думаю, мысль ясна. Но не будем отвлекаться от темы обзора конкретной модели. Встраивается в кухонную мебель она так же, как и первая из нашего обзора, все размеры этих моделей и ниш под них соответствуют. На варочной поверхности находятся две индукционные конфорки:
Из полезных вещей есть ещё "защита на время отпуска" (прибор выключается, если в течение четырёх часов его работы вы ничего не трогаете) и индикация остаточного тепла. Последняя функция вызывает у большинства читателей недоумение, типа "как так, конфорки ведь индукционные, не греют сами себя?!". Правильно, себя не греют, но зато их греет стоящая сверху посуда, особенно если долго что-то готовить. Примерно так и выглядят особенности этого аппарата. В целом модель удачная, и в профессиональной четырёхсотой серии, несмотря на свою простоту, смотрится не лишней. Высокая надёжность, старинный бренд с прекрасной репутацией, простота управления и установки оборудования привлекают профессионалов и искушённых любителей со всего мира в магазины, торгующие техникой Gaggenau. Такая востребованность в кругах понимающих поваров является лучшим "знаком качества" для обсуждаемой нами продукции.
И опять нам не удалось "объять" все интересные модели Vario-панелей серии 400, поэтому продолжение читайте в следующем обзоре. |
29.08.2012
Все статьи
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: пароварка и аксессуары
Vario-панели от Gaggenau: профессиональная 400-я серия
400-я серия Vario-панелей Gaggenau: для любителей восточной кухни
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет