Отзывы: 1
Модульные варочные панели AEG: индукция шириной 36 сантиметров В предыдущих статьях, посвящённых варочным панелям AEG, мы поговорили как об устройствах с газовыми горелками (первый обзор, второй), так и об агрегатах, работающих на электричестве ("простая" стеклокерамика - первый материал, второй; индукция - первый, второй, третий). Сегодня наше внимание привлекли модульные изделия того же бренда. Итак, что же привлекает людей в этом "урезанном" типе приборов? Почему покупают небольшие плиточки - с одной или двумя конфорками? Дело в том, что, покупая различные модульные варочные панели, можно собрать именно такую зону готовки, которая наилучшим образом будет подходить под ваши нужды. Если мы покупаем уже готовую варочную поверхность, например, с четырьмя конфорками, то в большинстве случаев попадаем в ситуацию, когда какой-либо конфорки не хватает, а какие-то просто простаивают без дела. Совсем другая картина наблюдается в случае с модульным принципом сбора кухни. Вам нужна одна мощная индукционная конфорка - она у вас будет; одна под сковороду WOK - купите и поставьте; две слабенькие электрические стеклокерамические конфорочки - да пожалуйста, были бы деньги. Цена за модульные приборы, мягко говоря, кусается. Судите сами: индукционную панель с четырьмя конфорками - например, AEG HK654250FB, первую модель в одной из предыдущих статей - можно взять за 20 500 руб., а за одну из самых дешёвых модульных индукционных панелей с одной конфоркой придётся выложить 21 000 руб. И не думайте, что у последней есть суперфункции или пожизненная гарантия, просто она на российском рынке стоит подозрительно дорого, и это следует принимать как данность.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Знакомимся, одна из самых "дешёвых" модульных панелей: AEG HC451220EB (21 000 руб.). Эта независимая варочная поверхность имеет следующие размеры для встраивания: ширина 340 мм, глубина 490 мм. Собственные габариты корпуса чуть побольше: ширина 360 мм, глубина 520 мм. Рамки как таковой нет, но она тут и не нужна, ведь корпус немногим превышает размеры ниши для встраивания. Производитель рассчитал корпус таким образом, что можно устанавливать в столешницу как одну панель, так и несколько рядом. В последнем случае они ставятся одна к одной и контактируют боковыми краями. В AEG такой способ установки назвали красивым словом CrystalLine. Эта варочная поверхность относится к независимым, поскольку у неё есть своя собственная встроенная панель управления. Она расположилась вдоль переднего края и имеет следующие элементы ввода/вывода информации: сенсорные кнопки, сенсорный движок DirekTouch, индикаторы, сегментный дисплей. Панель управления оснащена собственной подсветкой, что особенно актуально в условиях приглушённого освещения. Такое многообразие различных средств общения с варочной поверхностью необходимо для уверенного управления всеми функциями прибора. Давайте посмотрим, что умеет это изделие. PowerBoost - быстрый набор температуры (режим подачи максимальной мощности на конфорку для увеличения скорости нагрева). Особенно полезен, когда необходимо по рецепту как можно быстрее довести что-либо до кипения. Ну или просто когда вы торопитесь поскорее сделать дела по кухне и уйти. Stop&Go - обеспечивает поддержание минимальной температуры для кратковременных пауз во время готовки. Включайте Stop&Go и будьте уверены, что ничего не убежит и не пригорит, а когда вы продолжите готовить, то ничего не успеет остыть. Таймер Öko (Eco) - прекращает подачу напряжения на конфорку незадолго до заданного пользователем конца готовки. Еда "доходит" сама благодаря использованию остаточного тепла. Необходим эко-таймер не только для снижения расходов на электроэнергию, но ещё и для уменьшения негативного воздействия на экологию при выработке электроэнергии. CountUp - таймер, ведущий свой отсчёт не к нулю (как на большинстве советских духовок), а от нуля (как секундомер). С его помощью можно добиваться особой точности при следовании рецепту. Вы всегда будете знать, сколько минут прошло с начала закипания, с момента добавления какого-либо ингредиента и так далее. Система OptiHeat - трёхступенчатая индикация остаточного тепла. Сделана для оптимизации использования остаточного тепла и для безопасности. Ясно, что индукционная панель сильно не разогревается, но в AEG применение такого индикатора сочли не лишним. Автоматическое отключение - в случае если повар долго не даёт команд варочной панели, она отключается самостоятельно. Защита детей - блокировка панели управления. Все эти опции управляют одной-единственной индукционной конфоркой. Она состоит из двух "кружков". Внутренний (диаметром 180 мм) в обычном режиме имеет мощность 1800 Вт, а в режиме PowerBoost - 2800 Вт. Внешний "кружок" диаметром 280 мм делает мощность всей конфорки равной 3500 Вт, с включенным PowerBoost - 3700 Вт. С этой варочной панелью приготовление паэльи - не проблема Производитель позиционирует эту конфорку как зону нагрева "с возможностью размещения сковороды для паэльи". Ещё бы, всё-таки 280 мм для индукционной конфорки - солидный показатель. Страной-производителем указана Швейцария - государство, в котором уровень жизни и профессиональная подготовка чрезвычайно высоки, а значит, и качество выпускаемой продукции стремится к идеалу.
Но не всем по душе придётся варочная панель всего с одной конфоркой (пусть и большой), специально для таких случаев и сделана AEG HC452400EB (42 500 руб.) с двумя конфорками. Снова независимая индукционная варочная панель, и опять всё те же размеры (ширина встраивания 340 мм, глубина встраивания 490 мм; ширина корпуса 360 мм, глубина корпуса 520 мм). Панель управления практически идентична панели предыдущей модели, но только движков DirekTouch тут не один, а два, как, впрочем, и сегментных дисплеев. В остальном ничего нового. Две конфорки, расположенные в ряд и отмеченные крестиками, способны работать в режиме Bridge, объединяясь для приготовления различных блюд в продолговатой посуде. Сам производитель позиционирует прибор как варочную панель, ориентированную на приготовление рыбы (имеется в виду посуда овальной формы, где рыба может лежать целиком, в полный рост). Обе конфорки абсолютно одинаковы и имеют следующие характеристики: мощность в обычном режиме 2300 Вт, в режиме PowerBoost - 3200 Вт, размер 170x265 мм. Остальные функции мы уже проходили выше: Stop&Go, таймер Öko (Eco), таймер CountUp, индикатор остаточного тепла OptiHeat, защита детей и так далее... Страна-производитель опять Швейцария, что не может не радовать, ведь в этой гористой местности (так же, как и в Германии) делать плохо просто не умеют.
Любите японскую кухню? Если да, то у вас непременно найдётся место для AEG HC452600EB (56 600 руб.). Что там такое блестящее вместо привычных чёрных кружков и крестиков? Это и есть главная изюминка рассматриваемого прибора - зона нагрева Teppan Yaki. Мало кто знает, что это такое, поэтому небольшой экскурс в мир приспособлений на японской кухне не помешает. Сам термин "теппаньяки" происходит от двух слов: теппан (??) - железная пластина и яки (??) - жаренье. Зная японский язык (или умея пользоваться словарём), можно догадаться, что это просто такая японская плоская сковорода, на которой жители Страны восходящего солнца жарят различные продукты (в основном дары моря - креветок, рыбу и так далее). В этой панели пластина Teppan Yaki представляет собой современную версию японской теппаньяки, и вот почему: у неё (панели AEG) есть специальный жёлоб по краям рабочей зоны (он предотвращает растекание жира и сока из продуктов), материал исполнения нержавейка, а значит, у вас никогда не возникнет проблем с коррозией металла Teppan Yaki. Под этой пластиной находятся две индукционные конфорки: ближняя и дальняя. Каждая из них имеет такие параметры: мощность 1400 Вт, размер 145 мм. Обратите внимание, что режима быстрого нагрева PowerBoost тут нет, но он в данном случае не особо и нужен, ведь до рабочей температуры жарки нержавеющая пластина разогревается очень быстро. Почему не сделали одну большую индукционную конфорку под пластиной Teppan Yaki? Две конфорки позволяют нагревать ближнюю и/или дальнюю части плоской японской сковороды, что, в свою очередь, даёт больше свободы кулинарного манёвра. То есть можно включить нагрев по всей площади и жарить как на простой сковороде, а можно одну из частей пластины нагреть сильнее и перемещать туда-сюда обжариваемые продукты в зависимости от степени их готовности - абсолютная свобода творчества. Так на теппаньяки готовят профессиональные повара Размер корпуса этой модели совершенно идентичен рассмотренным выше моделям, потому повторяться мы не будем. Функции также хорошо известны - опять-таки по предыдущим устройствам. Вполне достаточно простого перечисления: управление движками DirekTouch, таймер Öko (Eco), таймер CountUp, система индикации остаточного тепла OptiHeat, защита детей, автоматическое отключение. Страна, где производится этот прибор, может вызывать лишь положительные эмоции у потребителей, поскольку это опять Швейцария. В качестве зоны готовки Teppan Yaki вполне адекватный выбор, а вот стоимость несколько кусается, хотя на подобные узкоспециализированные приборы цены маленькими просто не бывают.
Вот так выглядят несколько интересных индукционных модульных варочных панелей от AEG. Естественно, цены на данные изделия высоки, если сравнивать с "готовыми" варочными панелями, но так уж повелось, что товар, пользующийся низким спросом, как правило, дороже своих "ширпотребных коллег". Ну а в следующей статье мы будем знакомиться сразу с тремя подобными приборами: индукционной, газовой и электрической модульными панелями. |
16.07.2012
Все статьи
Отзывы: 1
Электрические варочные панели AEG: индукция стоимостью от 17 500 до 26 500 рублей
Электрические варочные панели AEG: индукция стоимостью до 17 500 рублей
Газовые варочные панели AEG стоимостью до 12 000 рублей
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет