Кормилица всей семьи: газовая варочная поверхность HOTPOINT-Ariston TQ 751 S

Выбрать регион доставки»
Подбор варочной панели по параметрам|Купить варочную панель Ariston

Кормилица всей семьи: газовая варочная поверхность HOTPOINT-Ariston TQ 751 S

Хорошо было при СССР - как известно, тогда было всё. В частности, при наличии бытового газа в квартире на кухне всегда "обитала" газовая печка (хотя правильное название этого прибора "газовая плита", мы в семье всегда называли ее "печкой" - наверное, по привычке наших дедов и бабушек).

На моей детской памяти моделей таких плит в природе существовало максимум пять, и все они были сконструированы по одному и тому же принципу - основное место занимала духовка, над ней размещалась варочная поверхность с четырьмя (реже - двумя) газовыми конфорками, управление подачей газа для которых располагалось на лицевой панели над дверцей духовки (те самые черные и красные крутилки, которые строго-настрого запрещалось трогать детям). Иногда встречались модели без духовки, но они были скорее исключением, чем правилом. Да, и еще в каждой уважающей себя советской газовой плите в самом низу, под духовкой, была таинственная ниша, в которой, кроме пауков и мышей, иногда жили старые сковородки или даже инструменты, которым не нашлось места в кладовке. К плите вела отдельная стальная труба, на которой располагался газовый кран; его нужно было открывать перед и обязательно закрывать после использования плиты.

Но время идет, мы растем, и Советского Союза уже давно нет. А вот газовые плиты остались - правда, как и все бытовые приборы, они эволюционировали в более совершенные устройства. Заграничные модели щеголяют невиданными "наворотами" - электророзжигом, при котором газ трескуче зажигается искрой либо автоматически при повороте рукоятки, либо при нажатии специальной кнопки, и газ-контролем, который не дает поступать газу, если огонь в конфорке во время приготовления пищи по каким-то причинам погас. В духовках нынче можно встретить вертел для гриля, подсветку для контроля за готовящимися блюдами, таймер и даже встроенную микроволновую печь.

Мало того, прогресс в своей наглости шагнул в сторону разделения Ленина и партии газовой поверхности и духового шкафа. Как мне кажется, это был хитрый маркетинговый ход - заставить потребителя платить дважды - за поверхность и за духовку отдельно (естественно, это обойдется дороже), а не покупать плиту, оборудованную обеими вышеозначенными составными частями для приготовления пищи.

Собственно, маркетологи не зря едят свой хлеб - вот и нам при ремонте и смене старой газовой плиты пришлось столкнуться с необходимостью приобретения варочной поверхности для новой кухни. Рассматривая каталоги с сотнями различных моделей, мне сразу бросились в глаза поверхности с ромбовидным расположением конфорок. Попробуйте поставить на стандартную "квадратную" поверхность четыре приличных размеров кастрюли с ручками - вы обязательно столкнетесь с тем, что кастрюли будут мешать друг другу, соприкасаясь ручками. А вот при размещении тех же кастрюль ромбиком на поверхности стандартных размеров ручки не будут пересекаться, что гораздо удобнее, согласитесь.

Ромбовидная и квадратная варочные поверхности

Ромбовидная и квадратная варочные поверхности шириной 60 см

Однако еще больший интерес вызвали у меня "расширенные" варочные поверхности - более широкие по сравнению со стандартными 60 см. Как правило, такие поверхности имеют не четыре, а пять и более конфорок - пятая размещается по центру панели и зачастую имеет увеличенный размер или дополнительные навороты. Естественно, что при такой компоновке вопрос касания ручек у смежных кастрюль уже не актуален.

Пятиконфорочная варочная поверхность шириной 75 см

Немаловажным этапом выбора стало определение материала, из которого должна быть изготовлена поверхность. Для газовых плит выбор материалов для основы достаточно велик: нержавеющая сталь, эмалированный металл, стеклокерамика (закаленное стекло), иногда встречаются модели из композитных сплавов или алюминия. С точки зрения практичности и немаркости, по моему скромному мнению, лидирует старая добрая эмалированная поверхность какого-нибудь серо-стального цвета, на которой меньше всего будут заметны мусор и разводы. А вот с точки зрения красоты лидер определился при первом же просмотре: стеклянные поверхности сияли нестерпимым блеском и манили своей идеальной гладкостью.

Что касается дополнительных функций, то практически все современные газовые варочные поверхности обладают и электророзжигом, и газ-контролем, и зачастую таймером, хотя последняя функция обычно присуща газовым духовкам, а не поверхностям.

Модель HOTPOINT-Ariston TQ 751 S на момент отбора обладала практически полным набором необходимых нам функций: пять конфорок, из которых четыре расположены ромбом, а пятая, центральная, оборудована так называемой "тройной короной" - несколькими рядами язычков пламени. Эта конфорка отлично справляется со сверхбыстрым разогревом даже больших поверхностей (сковорода, кастрюли). Пять конфорок, поверьте отцу трех детей, гораздо лучше четырех. У нас за все время эксплуатации ни разу не возникло дефицита посадочных мест для приготовления или разогрева еды всех членов семьи, в том числе и собаки - даже при варке варенья или подготовке к основательному застолью на плите находилась свободная конфорка для приготовления каши с костями.

Левая верхняя конфорка поверхности - самая большая, идеально подходит для основательного приготовления борщей в полуведровой кастрюле или жарки картошки в стратегических размеров сковороде. Левая нижняя конфорка - маленькая, на ней отлично кипятятся соски в литровой кружке или разогревается кашка для ребенка. Две правые конфорки - среднего "рабочего" размера. Все пять конфорок накрыты чугунными раздельными решетками - отличное решение с точки зрения надежности и защиты стеклянной поверхности от падения различных тяжелых бытовых предметов (на форумах пишут, что стеклянные поверхности достаточно хрупки и могут треснуть даже от случайного падения какого-то полуторакилограммового молоточка). Решетки могут сниматься по отдельности, что особенно актуально при мытье поверхности и всех составных частей варочной панели.

Если кого-то могут заинтересовать сухие цифры, то суммарная мощность всех конфорок составляет 10,5 кВт (кстати, у электрических поверхностей таких мощностей достичь достаточно сложно как из соображений потребления энергии, так и из конструктивных особенностей площадей нагревательных элементов). Ширина варочной поверхности составляет 75 см, поэтому место в мебели и процесс инсталляции поверхности в кухонную столешню должны предусматривать такую увеличенную ширину. Второй параметр размеров варочной панели (высота или, если угодно, глубина) - 51 см.

Несколько слов об удобстве использования. Конечно, "радикальный черный цвет" отлично выглядит в любом интерьере, а зеркальная поверхность прекрасно подходит для фотосессий в журнале "Лучшая кухня года". Однако на стекле с той же фотографической точностью отображаются и все капельки воды, жира и другие ингредиенты нормального процесса приготовления вкусной и здоровой пищи. Поэтому мыть плиту придется довольно часто. Однако справедливости ради следует отметить, что со стекла отмыть даже засохший жир и прочие остаточные явления варки и жарки не составляет никакого труда, особенно при использовании специальных чистящих средств (но ни в коем случае не абразивных, это все-таки стекло!). Что же касается эргономики и удобства работы с поверхностью, то эти аспекты - выше всяких похвал. Все на месте, все под рукой, все удобно - и снимать пенку с варенья, и с важным видом заглянуть в кастрюлю с кашей, и выключить газ под сбежавшим из турки кофе.

Газовая варочная поверхность в интерьере современной кухни

Конечно же, львиную долю времени варочной поверхностью пользуется моя жена - и даже такого сурового эксперта данная модель полностью удовлетворяет. А вот сыну панель не очень нравится - ведь именно ему приходится периодически отмывать кухню и плиту до первозданного блеска. Если конкретизировать его претензии, то больше всего не устраивают размеры варочной поверхности ("понакупали тут широченных печек, а мне их мыть") и количество конфорок, подлежащих клинингу ("как я рад, что в магазине не было семи- или девятиконфорочных моделей").

А в целом HOTPOINT-Ariston TQ 751 S - отличная варочная поверхность, обладающая всеми атрибутами флагмана модельного ряда престижной марки, в том числе и ценой, хотя нужно признать - каждая копейка в ее стоимости оправдана качеством и удобством. Кроме того, мы давно знаем, что найти товар по наименьшей цене всегда можно в Интернете, так что если вам понадобятся сразу пять газовых трудолюбивых помощников-поваров-истопников на кухне - вы уже знаете, где и как их найти.

16.12.2011 Каприкорнов Иван

Все статьи


Подбор варочной панели по параметрам
Обсуждение:
19.12.2011
"Попробуйте поставить на стандартную "квадратную" поверхность четыре приличных размеров кастрюли с ручками - вы обязательно столкнетесь с тем, что кастрюли будут мешать друг другу, соприкасаясь ручками."
Ну так их же можно повернуть, например на 45 градусов, а не покупать повернутую на оные градусы варочную панель. В добавок при таком расположении конфорок удобно помешивать содержимое не рискуя обжечься можно только в одной посуде, в то время как в классическом варианте легкодоступны две кастрюьки.

Отдельная духовка это очень удобно, если в кухне достаточно места для такого монстрика, в наших же скромных кухонках это непозволительная роскошь.

Ну и вытяжка под широкую панель тоже нужна широкая, как я понимаю, это тоже важный момент, так как теряется полезная площадь на стенах.

А так 5 комфорок это конечно лучше, есть то они не просят :)
Оставить комментарий
Подберите варочную панель из 65 193 предложений
Установка: ?
Рабочая поверхность: ?
эмаль

(12278)

Всего конфорок: ?
Торговая марка / бренд варочной панели
Все торговые марки
Газовые конфорки
Газовых конфорок : ?
Конфорок "Двойная корона" : ?
Конфорок "Тройная корона" : ?
Электрические конфорки
Число конфорок с овальной зоной нагрева: ?
Индукционных конфорок : ?
Конфорок двухконтурных : ?
Конфорок трехконтурных : ?
Чугунных конфорок электрических : ?
Керамических конфорок электрических: ?
Особенности рабочих поверхностей
Экспресс-конфорок : ?
Гриль

(104)

?
WOK

(514)

?
Дополнительные характеристики
Таймер

(23683)

?
Цвет
Цвет панели конфорок:

Цвет рамки:

Размеры
Ширина (см): ?
Глубина (см): ?


Обзоры и тесты

Обзор газовой варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S

Главный элемент любой кухни – плита для приготовления пищи. Только с ее помощью хозяйка может проявить свои кулинарные таланты в полной мере. Рынок варочных поверхностей настолько велик, что каждый потребитель может найти модель по своему вкусу. Сегодня на рынке лидируют встраиваемые плиты, и одну из них – газовую варочную поверхность Нotpoint-Ariston TD 640 S – мы рассмотрим в этой статье.
  • Комментариев: 12
  • Голосование: +66

Независимые варочные панели Hotpoint-Ariston: газовые устройства

Выбор газовой варочной панели торговой марки Hotpoint-Ariston будет достаточно непростым делом – итальянская компания предлагает несколько десятков очень интересных моделей. Они оснащены конфорками различного типа, что позволит вам в оптимальном режиме готовить пищу, а сами поверхности, изготовленные из современных материалов, способны занять одно из главных мест на вашей кухне.
  • Голосование: +21

Независимые варочные панели Hotpoint-Ariston: индукционные модели

По сравнению с другими мировыми производителями бытовой техники владелец торговой марки Hotpoint-Ariston итальянская компания Indesit не делает сильный упор на производство индукционных варочных поверхностей. Тем не менее на рынке можно встретить несколько интересных предложений от этого бренда, которые обязательно привлекут потенциальных покупателей как своими рабочими характеристиками, так и вполне доступной ценой.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +15

Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK

Наши читатели уже ознакомились с циклом материалов, посвященным варочным панелям Electrolux разных типов. В них подробно рассказывалось о газовых, электрических, индукционных и комбинированных приборах для приготовления пищи. Пора двигаться от общего к частному, подробно изучив электрическую варочную панель Electrolux EHF56547FK. Именно эту модель мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +40

Индукционные варочные панели Electrolux

Индукционные варочные панели сегодня считаются самыми продвинутыми и современными на рынке техники для приготовления пищи (хотя в России к ним по-прежнему относятся с недоверием). Эффективные и вместе с тем экономичные, они значительно сокращают время готовки, безопасны при использовании и почти не зависят от напряжения в электросети. В сегодняшнем обзоре – индукционные поверхности Electrolux.
  • Голосование: +8

Электрические варочные панели Electrolux

Электрические варочные панели Electrolux – стильная высокотехнологичная техника для приготовления пищи. Дизайн современных моделей неизменно элегантен: абсолютно плоская и ровная рабочая поверхность с механической или сенсорной панелью управления. Никаких устаревших чугунных "блинов" и прочей винтажности – все просто, но продуманно и функционально. Присмотримся поближе к моделям 2016 года.
  • Голосование: +3

Газовые варочные панели Electrolux

Варочную панель вполне можно назвать главным кухонным прибором. Набор прочего оборудования может быть абсолютно разным и индивидуальным у каждой хозяйки, но плита или варочная поверхность в этом списке будет всегда. Поскольку газ дешевле электричества, готовить на нем получается экономичнее. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о газовых варочных панелях шведского производителя Electrolux.
  • Голосование: +5

Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно

Варочные панели – современный вариант поверхности для приготовления пищи – постепенно заменяют в наших кухнях громоздкую неудобную плиту, которую трудно органично вписать в интерьер: ее габариты почти всегда превышают глубину кухонного гарнитура, а для размещения требуется выделить существенную площадь. Газовая варочная панель Gefest – отличное решение для оснащения кухни любого размера и дизайна.
  • Голосование: +18

Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции

Торговая марка Gefest – часть белорусского холдинга "Брестгазоаппарат" – специализируется на выпуске бытовой техники для кухни. Основной ассортимент компании – самые разнообразные плиты (настольные, газовые, электрические, газоэлектрические, встраиваемые), а также варочные поверхности. О встраиваемых электрических варочных панелях Gefest мы и поговорим в этом обзоре.
  • Голосование: +6

Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства

Для каждого из нас кухня – это самый уютный и теплый уголок в доме. Итальянская компания Barazza предлагает сделать этот уголок еще и максимально удобным, представляя вашему вниманию практичные, комфортные и разнообразные газовые варочные панели. Сегодня речь пойдет о самых дорогих и, вероятно, самых продуманных изделиях.
  • Голосование: +5

Все статьи в рубрике «Варочные панели»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58