400-я серия Vario-панелей Gaggenau: для любителей восточной кухни ![]() В предыдущих статьях мы начали рассказывать о Vario-панелях Gaggenau, при этом в первом, втором и третьем материале объектом нашего внимания служили панели двухсотой серии, а следующий обзор был посвящён некоторым экземплярам четырёхсотой серии. Статья, которую вы сейчас читаете, затронет варочные панели серии 400, сделанные непосредственно для приготовления изначально восточных блюд. Если быть точнее, то разговор пойдёт об одной поверхности типа Teppanyaki и двух под сковороду WOK. Напомним, что Teppanyaki - это плоская сковорода, пришедшая к нам из Японии. Старинный прототип теппаньяки выглядел как печь с плоской металлической плитой сверху, на которой японцы обжаривают различную пищу, в основном морепродукты. Процесс приготовления на этом диковинном аппарате выглядит примерно следующим образом: повар очень быстро разбрасывает продукты по плоскости, периодически переворачивает их, перемещает с более горячей зоны в менее горячую и обратно, всё это, как правило, делается с помощью одной или двух лопаток. Сковорода вок выглядит не так необычно, отличается от привычной нам сковородки в основном только формой - WOK имеет выпуклое днище, её форма как бы стремится к фрагменту сферы. Пришла она к нам тоже с Востока, только на этот раз из Китая, а если быть ещё точнее, то с юга Китая. Главной особенностью приготовления в такой сковороде является минимальное количество масла при жарке (или полное его отсутствие) и постоянное помешивание содержимого. Стоит отметить, что в традиционном понимании китайцев приготовление пищи в WOK-сковороде происходит очень быстро, буквально на лету; жители Поднебесной считают, что таким образом продукты сохраняют большую часть витаминов. Но не будем отдаляться от темы, ведь в Интернете и так полно литературы по восточной кулинарии. Вашему вниманию - Gaggenau VP 421-110 (79 000 руб.). Это, собственно, варочная панель типа Teppanyaki. Устанавливается она в нишу глубиной 490 мм и шириной 360 мм, а собственные размеры чуть больше: ширина 380 мм, глубина 510 мм, а если дополнительно установить крышку на шарнирах, то глубина станет 530 мм. Фасад шкафчика под этой моделью придётся просверлить в двух местах под поворотные переключатели, но зато пространство в тумбочке под этой японской сковородой можно будет использовать по своему усмотрению, ведь высота корпуса не более 90 мм. Правый поворотный переключатель позволяет выставлять необходимую температуру, диапазон значений 120-240 °C. Также с его помощью включается режим подогрева: в таком режиме можно сохранять блюда тёплыми, не боясь, что они остынут или пригорят. Левый поворотный переключатель сделан для смены режимов нагрева, а всего их три:
Кстати говоря, мощность каждого нагревательного элемента (тут их два - по количеству зон нагрева) равна 1150 Вт, соответственно, общая мощность прибора 2300 Вт. Огромный минус Gaggenau за такую схему управления: представьте, что вам необходимо получить две по-разному нагретые зоны, а управление позволяет или одну из зон отключить полностью, или же включить обе одинаково. По логике вещей, самой удобной схемой управления были бы два поворотных регулятора температуры - каждый отвечает за свою часть зоны нагрева (например, как это реализовано в электрической решетке-гриль Gaggenau VR 421-110 из нашего предыдущего обзора). В остальном эта Teppanyaki только радует пользователей. Рабочая поверхность имеет полезную площадь 310х440 мм, она покрыта слоем хрома (к хрому почти ничего не пригорает, а чистка занимает мало времени, ведь, как известно, загрязнениям сложно впитываться в такое гладкое и твёрдое покрытие). К системам безопасности тут можно отнести поворотные переключатели, на которые нужно надавливать перед изменением их положения, и "защиту на время отпуска" - функцию самостоятельного отключения в случае длительного невмешательства пользователя в режим работы прибора (в данном случае четыре часа). Таким образом, если вы забыли выключить свою Vario-панель, то есть четыре часа никто не менял температуру и не переключал режимы работы - она выключится сама. Если закрыть глаза на неудобства, связанные с вышеописанной непродуманностью управления, то рассматриваемая модель выглядит достаточно привлекательно. Конечно, цена большинству простых покупателей покажется заоблачной, но надо понимать, что перед нами сделанная в Германии профессиональная варочная панель - и стоить при этом 20 000-30 000 рублей она не может по определению.
Следующим объектом нашего пристального внимания становится Gaggenau VG 411-210 (72 800 руб.). На сей раз это газовая варочная Vario-панель, рассчитанная на использование со сковородой WOK. Ширина ниши для встраивания 360 мм, её глубина 490 мм. Габариты корпуса этой модели следующие: ширина 380 мм, глубина 510 мм (дополнительной крышки, как у предыдущей рассмотренной модели, этот корпус не имеет). Установку этого прибора лучше доверить профессионалам, ведь тут выносная панель управления отсутствует, вместо неё есть просто поворотный регулятор на длинной оси. Самое сложное - это угадать расположение отверстия под регулятор, чтобы ось не перегибалась. Если в вашем случае ось регулятора, идущая в комплекте, будет иметь недостаточную длину (такое получится, если вы будете ставить варочную панель далеко от переднего края шкафчика), то вам надо иметь в виду, что фирма Gaggenau выпускает дополнительно отдельные оси разной длины. Горелка этой плиты чрезвычайно мощная - от 300 до 5000 Вт, такой солидный верхний показатель возможен благодаря трём рядам пламени (часто можно встретить в описаниях термин "тройная корона"). Сама горелка выполнена из латуни: этот сплав почти не боится царапин, не подвержен короблению при высоких температурах; окисляется, но незначительно, и легко чистится. На рисунке ниже изображены возможные варианты включения этой конфорки. Также на этой схеме показаны соответствующие положения поворотного регулятора. Вокруг горелки установлена чугунная подставка под посуду, её особая форма позволяет одинаково устойчиво размещать на ней как WOK-сковороду, так и другую посуду с плоским дном. Только следует учитывать, что помимо вок-сковородок производитель рекомендует использовать на этой Vario-панели посуду с плоским дном диаметром от 240 до 320 мм, ну а минимальный диаметр определён как 160 мм (посуда меньше может просто провалиться). С технической стороной всё ясно, теперь поговорим об электронике. Автоматический электроподжиг начинает работать сразу после того, как вы повернули регулятор. Ручку держать несколько секунд в нажатом состоянии не нужно - наконец-то в Gaggenau сочли, что такой дорогой прибор должен быть лишён этого недостатка. Электроника следит за наличием пламени, если оно случайно погасло, "мозги" попробуют его опять зажечь с помощью автоподжига. Удачная попытка - хорошо, нет - они перекроют подачу газа и никто не пострадает. Приятная во всех отношениях варочная панель WOK с удовольствием будет трудиться на кухне вашего ресторана или дома. В последнем случае она успеет вам и надоесть, ведь выработать ресурс этого профессионального оборудования в любительских условиях ну очень сложно.
Научно-технический прогресс не стоит на месте: на заре своего появления WOK-сковорода подогревалась открытым пламенем, получаемым при сгорании твёрдого топлива; потом на смену огня от дров, угля и торфа пришло синее пламя бытового газа; ну а сейчас варочная панель для нагрева WOK-сковородки может использовать даже электромагнитное поле. Пример - индукционная Gaggenau VI 411-110 (70 300 руб.). Размеры ниши для встраивания, да и габариты корпуса совпадают с таковыми у предыдущей модели из этого обзора. Крепится к кухонной мебели она тоже в точности так же, но блок управления тут выносной, на проводах, состоит всего из одного поворотного регулятора. Для этой Vario-панели справедливы все достоинства обычной индукционной варочной поверхности:
Ещё один неоспоримый плюс индукционных панелей - это простота чистки: такой тип варочных поверхностей не разогревается, как обычная стеклокерамика, а значит, загрязнения не пригорают, да и плоскость проще чистить, чем газовую конфорку с держателем посуды. Конфорка этой модели состоит из двух "кружков": внутренний "кружок" при диаметре 180 мм и мощностью в обычном режиме 1800 Вт может пользоваться помощью внешней "окружности", в этом случае на диаметре 180 мм получается мощность 2500 Вт (по-умному эта функция называется Booster). А когда оба "кружка" включены, максимальная мощность составляет 3600 Вт, диаметр 280 мм, но функцию Booster уже не включишь, ведь обе "окружности" заняты, и помощи ждать неоткуда. Систем безопасности тут всего две: индикация остаточного тепла и защита на время отпуска. У многих возникнет вопрос: а как на этой плоской поверхности должна располагаться выпуклая, неустойчивая WOK-сковорода? Специально для этого придётся докупить такую подставку: В документации Gaggenau её называют "Вок-приставка", она идёт под каталожным артикулом WZ 400-000 и в комплекте, увы, не поставляется. Эта модель действительно очень интересная, ведь не так-то часто нам предлагают индукционные панели подобной мощности, да ещё и с возможностью использования вок-сковороды.
Краткий экскурс в азиатскую кухню в разрезе Vario-панелей серии 400 от Gaggenau можно считать законченным. Всего тремя моделями немцы из этой легендарной фирмы обеспечили "китайским" и "японским" поварам отличную производственную базу. Даже двумя статьями невозможно объять все "четырёхсотые" панели, поэтому продолжение нашего знакомства с техническими шедеврами от Gaggenau читайте в следующем материале. |
28.08.2012
Все статьи
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: двухконфорочные модели
Vario-панели Gaggenau 400-й серии: пароварка и аксессуары
Vario-панели от Gaggenau: профессиональная 400-я серия
Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK
Индукционные варочные панели Electrolux
Электрические варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Electrolux
Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции
Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства
Размещение товарных предложений Личный кабинет